9月4日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 「キャベツの梅風味」はゆでたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 みんなおいしくいただきました! 実りの秋はすぐそこ!9月 玄関掲示自分で塗った色紙をちぎって貼ることで、錦鯉特有の模様を出すことができました。 2年・九九の活動子どもたちは、毎日「九九」を唱え、覚えようとしています。 かけ算のカードをわたしていますので、ぜひ聞いてあげてくださいね。 9月3日 給食☆トマトスープ ☆なし(二十世紀) ☆おさつパン ☆牛乳 「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。 これに、旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |
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