学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月4日 給食

画像1 画像1
☆さごしの塩焼き
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆キャベツの梅風味
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
「キャベツの梅風味」はゆでたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。
みんなおいしくいただきました!

実りの秋はすぐそこ!

画像1 画像1
画像2 画像2
記録的な猛暑に見舞われた8月が終わり、暑さも少しは落ち着いてきました。そして気がつけば、学習園の稲たちも実をつけてきているではありませんか!環境委員会を中心に稲への水やりを粘り強く続けてきた結果です。しかし、ここからが肝心。雀にお米を食べられないようにお米を守る必要があります。今回もベテランの先生の指導を受けながら、5年生で鳥除けの網を張りました。これから、さらにたくさんの稲穂をつけてほしいと思います!

9月 玄関掲示

画像1 画像1
 9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。少しでもみんなが涼しい気持ちになればいいなと、4年生が図画工作科の学習で錦鯉を作りました。
自分で塗った色紙をちぎって貼ることで、錦鯉特有の模様を出すことができました。


2年・九九の活動

画像1 画像1
来週で「九九」の学習が終わります。
子どもたちは、毎日「九九」を唱え、覚えようとしています。

かけ算のカードをわたしていますので、ぜひ聞いてあげてくださいね。

9月3日 給食

画像1 画像1
☆豆乳マカロニグラタン〔米粉〕
☆トマトスープ
☆なし(二十世紀)
☆おさつパン  ☆牛乳

「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。
「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。
これに、旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/23 漢字検定【昨年度未受検分】
10/26 歯科検診1・2年 ・口座振替日(児童費)
10/27 歯と口の健康教室6年
10/28 大なわ大会(2・4・6年)
10/29 大なわ大会(1・3・5年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針