8月3日(月)の給食です。≪3つのグループの食べ物≫ 食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。 【黄色の食べ物】…主に、エネルギーのもとになる。 (炭水化物や脂肪を含み、体を動かしたり頭で考えたり、力や体温になるためのエネルギー源として使われます。) 【赤色の食べ物】…主に、体を作るもとになる。 (タンパク質やミネラルを含み、血液や体の筋肉・歯や骨などを作ります。) 【緑色の食べ物】…主に、体のちょうしを整えるもとになる。 (ビタミンやミネラルを含み、体の調子を整え、タンパク質や炭水化物・脂肪の代謝に必要です。) 給食委員会の活動
下の写真は、給食委員会の活動の様子です。
月曜日の献立の食材を栄養素別に掲示しています。 給食終了後、給食の返却のお手伝いをしながら 作業してくれています。 7月31日(金)の給食です。≪にんにく≫ にんにくの強い香りの成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 7月30日(木)の給食です。≪ちまき≫ 今日の給食には、「ちまき」がついています。ちまきは米の粉などで作ったもちを 笹の葉にくるみ、蒸して作ります。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、こどもの日に食べられることが多い和菓子です。 7月29日(水)の給食です。≪おかかあえ≫ 「きゅうりのおかかあえ」の【おかか】とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 かつおぶしは、魚の”かつお”の身を煮た後、けむりでいぶし、カビ(※)をつけて作ります。 ※カツオブシカビ(コウジカビの一種、学名Aspergillus glaucus) 消費地での長期保存にも耐えることができ、味もよくなる。 |