修学旅行26年 修学旅行12年生 まいど学習に行きました。
まいど学習園に行き、キウイフルーツをもらいました。
キウイフルーツは、常温で袋にりんごの皮と一緒に入れると早く熟すということを教わりました。 みんな早く食べたいので、その方法を試してみると言っていました。 10月19日(月)の給食です。≪ 沖縄の食文化 ≫ 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。 【ソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)を こんぶだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 2年生 栄養指導
10月16日(金)に、栄養指導がありました。栄養士さんが来てくださり、「食べもののはたらきを知ろう」というめあてで、授業をしていただきました。今日の給食に使われている食べ物を3色食品群に分けました。みんなからは、「これからは、好き嫌いをしない。」や「これからはバランスよく食べる。」などの声がありました。
|