菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2年生 遠足の説明

画像1 画像1 画像2 画像2
 5時間目に遠足の説明を聞くために、2年生全員で講堂に集まりました。日にちや行き先、注意事項などをしおりを見ながら確認したり、全員で並ぶ練習をしたりしました。2年生になって初めての遠足に行くため、真剣に先生の話を聞いていました。楽しい遠足にしましょう♪

今日の給食(9月23日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ フランクフルトのケチャップソース
 ☆ スープ
 ☆ 焼きじゃが
 ☆ 黒糖パン
 ☆ 牛乳  でした。

 「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、4連休が明けてずいぶん涼しくなりました。いよいよ「食欲の秋」です!!

 フランクフルトにかけているのは、ただのケチャップでなく、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース・でんぷんを合わせた手づくりソースです。

第1回接続テストのお知らせ

 9月23日16:00よりTeamsの第1回接続テストを行います。9月23日の16:00以降であれば、接続のテストができますので、ご参加とご協力お願いします。
 詳しい内容は9月16日に配布したお手紙か、下記の添付ファイルからご確認ください。

Teams接続テストのお知らせ表面
Teams接続テストのお知らせ裏面
第1回接続(せつぞく)テスト〜いいね!してみよう〜

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 他人丼
 ☆ とうがんのみそ汁
 ☆ 金時豆の煮もの
 ☆ 牛乳  でした。

 鶏肉と卵の丼を「親子丼」というのに対して、牛肉と卵の丼は「他人丼」と呼ばれています。卵アレルギーのある児童用には、卵でとじていない除去食を別に調理しています。
 金時豆は甘みの強いものも多いですが、学校給食では甘さ控えめに味付けされています。

教育実習生 研究授業

 栄養教諭をめざしている教育実習生が研究授業を行い、野菜について学習しました。
 野菜は植物のどの部分を食べているのか。一日にどれくらい食べればいいのか。どんなはたらきがあるのか。どのように調理すれば多く食べることができるのか。野菜について多くのことを学びました。
 子どもたちは教育実習の先生を応援するかのように、たくさん手を挙げていきいきと発表していました。
 近い将来、素敵な栄養教諭になってくれることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/23 遠足5年予備日
10/26 就学時健康診断
10/27 1-2研究授業5h  ぴっかぴか給食大作戦
10/28 スポーツ交流会予備日
10/29 クラブ活動  授業アンケート(~11/6)
不審者訓練

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他