14日の献立
今日の給食は、ぶたにくと野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。
ぶたにくと野菜のケチャップソテーは、ぶたにくとピーマン、たまねぎをいためて、ケチャップ味で味付けしていて、食べやすい献立でした。 スープは、パンによく合うあっさりしたスープでおいしかったです。 スイートポテトは、さつまいもを柔らかくなるまでじっくりと煮つぶしていて、甘くてとてもクリーミーで大好評でした。 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。 給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもをつかいます。 今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」です。 算数科(6年生)
算数科で、角柱の体積の求め方を学習しました。
角柱の体積は底面積×高さで求めることができます。 今日は、三角柱と四角柱の体積を求めました。 13日の献立
今日の給食は、ポークカレーライス【こめこ】・はくさいのピクルス・みかん・ごはん・牛乳です。
ポークカレーライス【こめこ】は、ぶたにくやにんじん、じゃがいも、たまねぎなどが入った米粉のカレールウを使用したカレーライスで、とてもおいしかったです。 今日は、ラッキーにんじんが入っていました。 はくさいのピクルスは、ワインビネガーの風味がよくきいていて、あっさりしていました。 みかんは、今年初登場で食後にぴったりのくだものでした。 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜や砂糖、酢、塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などにあいます。 3年生の様子
国語科では、主語と述語の学習をしました。
文章から「だれが」「何が」にあたる主語と、「どうした」にあたる述語、詳しく表す言葉を見分ける学習をしました。 理科では『日なたと日かげの地面』の学習をしています。 よく晴れた日には、日光が当たっている日なたと、日光が木や建物でさえぎられている日かげができます。 今日はグラウンドに出て、日なたと日かげの地面の温度の違いを調べました。 音楽科(1年生)
1年生は音楽科で鍵盤ハーモニカの練習をしています。
鍵盤の位置を覚え、指使いに気をつけて演奏しました。 |