4年生 国語の授業★1年 「食べもののはたらき」食べ物のことも、よく知っており、「大豆から何ができるでしょう?」と聞くと、「なっとう!」「とうふ」などしっかり答えていました。 今日の給食も、好き嫌いせず残さず食べていましたね! 9月17日(木)★今日の給食「豚肉の甘辛焼き」は豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。野菜にも肉のうまみがしみて美味しくいただけます。 「みそ汁」はとうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。給食は、削り節とこんぶで濃厚なだしをとっています。 「オクラのおかかいため」は旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 オクラのねばねばは、おなかの調子をよくする食物繊維でとても体に良い成分です。 1年生 図工の授業5年生 体育の授業 |