6年生 図工の授業9月14日(月)★今日の給食「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、児童生徒にも毎回好評です。肉じゃがはお肉のうま味や脂がしっかりと味をつくっており,ジャガイモの味と調和していました。 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています。 これは大人の味でどうかなと思い、1年生に聞くと、「なすは苦手だけど、おいしい!」と言ってしっかり食べてくれていました。 毎日教室で取り組んでいる、日めくりの給食カレンダーのクイズに、「なすを英語で言うとどれでしょう?」1.オニオン 2.キャロット 3.エッグブラントの3択で聞くと、正解の 3.エッグプラントに全員手を挙げていましたょ。素晴らしいね!! 4年生 国語の授業4年生 理科の授業2年生 二測定の様子 |