風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【3年生】 社会「買い物調べ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3週間ほど各自で取り組んできた、買い物調べの結果をまとめました。
子ども達はたくさんの記録から、どんな店でどんな物をよく買っているのか、なぜその店で買っているのか、いろいろなことに気付くことができました。
ご協力ありがとうございました。

今日の給食 10月23日(金)

 10月23日(金)のこんだては「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、パンプキンパン、牛乳」です。
 コーンクリームシチューは、小麦粉を使用せずに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
 かきは、1年に1回登場します。富有柿と平核無柿が隔年で登場しています。今年は平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で、種のない柿です。種がなくて食べやすく、程よい硬さで甘みの強い柿です。1人1/4切ずつに切り、1つずつ皮をむいてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のようす(5−1 図工)  10/23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(金)5時間目、5年1組は図工室で糸のこ盤を使ってジグソーパズルを作成しています。
思い思いのデザインをカット、モノづくりの楽しさを味わっています。

授業のようす(4−2 図工)  10/23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工室で、のこぎりを引く音がしています。
「ギコギコクリエーター」
木製のパーツを自分なりのイメージに合わせて加工します。
危なっかしい手つきですが、慎重に真剣にがんばっています。

【健康委員会】手洗い指導  10/22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(金)、朝の会を利用して健康委員会が手洗い指導を行っています。
本日は、2年生の教室に5年生の健康委員、1年生の教室に6年生の健康委員が「てあらいのうた」の実技指導です。
手洗いの方法を説明し、動画に合わせて練習します。
コロナ対策、インフルエンザ対策、手洗いはとても重要です。
毎日しっかり取り組みましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 個人懇談会
10/27 個人懇談会
10/28 個人懇談会
10/29 個人懇談会

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ