7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉と夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンとたまねぎ、セロリを使ったカレーライスです。
 キャベツを使ったサラダと豆こんぶです。


  ≪こんだて≫
  ・夏野菜のカレーライス
  ・キャベツのサラダ
  ・豆こんぶ
  ・牛乳
  

6月30日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、濃口しょうゆ、バターで下味をつけ焼きました。
 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、季節のオクラを使ったみそ汁ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のしょうゆバター焼き
  ・みそ汁
  ・きゅうりのあえもの
  ・ごはん
  ・牛乳

6月29日の給食

画像1 画像1
 冷凍のサーモンフライを揚げました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使った豆乳スープとキャベツをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・サーモンフライ
  ・豆乳スープ
  ・キャベツのカレーソテー
  ・コッペパン
  ・アプリコットジャム
  ・牛乳

給食室へようこそ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生のみなさんが、給食室を見学に来てくれました。
 11時ころに来てくれたので、ちょうど野菜などを切り終えて、調理を始めろところでした。おうちで使っている鍋やざると比べて、とっても大きな釜やざるが見えました。
 かき混ぜるためのスパテラ、釜から食缶に分けるためのしゃくを実際に触ってもらいました。「重た」「大きい」「つるつるやなあ」などいろいろ話しながら触っていました。

6月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。ブラウンルウを作りとろみをつけています。
 キャベツを蒸して、ゆずの果汁を使ったドレッシングで和えました。それと季節のさくらんぼです。1年に1回この時期に登場します。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス
  ・キャベツのゆずドレッシング
  ・さくらんぼ
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/23 個人懇談会
10/26 学校給食運営委員会
10/28 修学旅行
10/29 修学旅行
長吉出戸小学校