11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(9/23)

学校給食では定番の「冷凍みかん」ですが、もともとは、冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを通年販売できる商品にしようという考えから発案され、大洋漁業(現・マルハ)と鉄道弘済会の共同開発で製造されました。収穫したみかんをそのまま夏まで冷凍することにし、1955年(昭和30年)から小田原駅のキヨスクで販売するようになったのが始まりだそうです。
 もし、冷凍ミカンを食べて、ものすごく歯にしみた人は歯医者さんに行った方が・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会

4連休明けの今日、朝の全校集会を行いました。
校長先生からは、「秋分」についてのお話と、来週実施予定の「家庭と学校を結ぶ双方向通信」の接続テストの予告がありました。詳細は本日配布のお知らせプリントをご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/18)

本日は、韓国料理のプルコギとトックです。
朝鮮時代末期の宮中では、牛肉に下味をつけて焼いた「ノビアニ」という料理が作られ、この料理が現在のプルコギに変化していったとされています。
プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
「おいしさ」についての実験をしました。
飴から五感を通じての味の変化を感じたり、薄い塩水、砂糖水を飲んで味覚が機能しているか試しました。
出汁を作ることで旨味について知りました。

重要 体育大会における来校者の参観について(お願い)

 本年度の体育大会は、密集・密接を避けるなど基本的な感染防止対策を講じた上で、10月30日(金)(予備日 11月2日(月))に実施することとしております。
 
 来場者の観覧につきましては、今年度についてはご来賓並びに地域の方々、卒業生等のご来場については、ご遠慮いただくこととしております。そして、保護者のご来場については、3年生の保護者の方のみとさせていただきます。来場人数についても、同時に入場できるのは一家庭につき1名とさせていただきます。
 
 保護者の皆さまには、例年、観覧を楽しみにしておられる体育大会ではありますが、感染症拡大防止対策の趣旨をご理解いただき、今後も本校の教育活動にご協力を賜りますようお願いいたします。

 ⇒ 配布プリント

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/23 体育大会係生徒打合せ 1
10/24 土曜授業
10/26 認証式 生徒専門委員会 後期時間割開始 学習会
10/27 体育大会係生徒打合せ 2
10/28 体育大会予行 学習会
10/29 午後準備