10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。
 クリーム煮は、ホワイトルウではなく、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけたので、あっさりした仕上がりです。
 オイスターソース炒めは、豚肉が入っていたのでれんこんが苦手な児童もしっかり食べることができました。

3年生 理科

 3年生の理科では、「かげと太陽」について学習しています。
 しゃ光板を使って、自分のかげと太陽の位置を調べたり、遊具などのかげの向きと太陽の位置を調べたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」でした。
 ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種です。柔らかく独特の歯ごたえがありおいしいことが特徴の豆です。煮物にした黒豆は苦手という子どもたちも、ソフト黒豆はお菓子みたいでおいしいと食べていました。

運動会にむけて

 今日の児童集会は、運動会にむけて運動場の石拾いを行いました。みんなが気持ちよく運動場で活動できるように、1年生から6年生までみんなで協力して石を拾いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮物、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。
 おかかなっ葉は、かつおぶし・だいこん葉(乾)・いりごま(白)の入った手作りのふりかけです。だいこん葉は、普段処分することが多い部分ですが、ふりかけにしたり、みそ汁に入れるとおいしくいただけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心