10月5日の給食クリーム煮は、ホワイトルウではなく、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけたので、あっさりした仕上がりです。 オイスターソース炒めは、豚肉が入っていたのでれんこんが苦手な児童もしっかり食べることができました。 3年生 理科
3年生の理科では、「かげと太陽」について学習しています。
しゃ光板を使って、自分のかげと太陽の位置を調べたり、遊具などのかげの向きと太陽の位置を調べたりしました。 10月2日の給食ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種です。柔らかく独特の歯ごたえがありおいしいことが特徴の豆です。煮物にした黒豆は苦手という子どもたちも、ソフト黒豆はお菓子みたいでおいしいと食べていました。 運動会にむけて
今日の児童集会は、運動会にむけて運動場の石拾いを行いました。みんなが気持ちよく運動場で活動できるように、1年生から6年生までみんなで協力して石を拾いました。
10月1日の給食おかかなっ葉は、かつおぶし・だいこん葉(乾)・いりごま(白)の入った手作りのふりかけです。だいこん葉は、普段処分することが多い部分ですが、ふりかけにしたり、みそ汁に入れるとおいしくいただけます。 |