ようこそ、神津小学校ホームページへ。夏休み期間中です。「いのち1番」をキーワードに、充実した夏休みにしましょう!

10月23日

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今日の献立

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
黄桃(缶)
牛乳

 「米粉」のハヤシライス

 いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
 今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。

健康委員会オリジナルキャラクター誕生

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夏休み前に、健康委員会の児童がキャラクターを考えました。
2学期からコツコツと6年生の児童がフェルトを使ってキャラクターを作りました。
とても上手にできました。
名前を募集し「まもりっち」に決定しました。
みんなの健康を守る「まもりっち」です。
今後、ほけんだよりや委員会活動で登場します!ぜひ、みてください。

10月22日

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今日の献立

はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とれんこんのオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。
 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。

10月21日

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今日の献立

みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
ご飯
牛乳

 「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水をあわせたみそだれをかけています。

10月20日

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今日の献立

なすのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
みかん
大型コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 「ミートグラタンの作り方」

1.小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。
2.牛ひき肉、豚ひき肉、にんにくをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1.の小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。
今日は、旬のなすを使ったミートグラタンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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