6月25日豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 ★プールに来校者★クラブ活動球技クラブではボールを2つ使って、ドッジボールをしていました。チームで声を掛け合って、挟み撃ちにしたり、一度に2つのボールを投げたりしていました。 大盛り上がりでした! 6月24日鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を、にんにく、塩、カレー粉、粗びきこしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 平成25年学校給食献立コンクール最優秀賞献立の「タンドリーチキン」をアレンジしたものです。 6月23日ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳 「ハヤシライス」は牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 「さくらんぼ」は、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。給食では1年に1回、6月に登場します。 今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦という品種です。 |