給食の時間
3年生と1年生の給食の時間をのぞいてみました。
準備を終えて「いただきます」を待つ3年生の様子です。 1年生は先生に手を挙げておかわりをついでもらいます。 静かに食べている様子をのぞき、「おいしい?」とたずねると「ニコッ」とほほ笑んでうなずいてくれました。 6月16日いわしのてんぷら 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの ご飯 牛乳 ★よくかんで食べよう★ よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ・消化吸収がよくなります。 ・食べ過ぎをふせぎます。 ・むし歯を予防します。 ・脳の働きをよくします。 「いわしのてんぷら」は、小さな骨付きのいわしをてんぷらにしているので、カルシウムをたくさんとることができます。 アレルギーについてみんなが安心して学校生活を送るためには、一人一人がお友だちの事を思いやる気持ちが大切だと話ていました。 6月15日チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ ご飯 牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。児童に毎回好評な献立です。 6月11日豆乳スープ おさつパン 牛乳 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんを使用した豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 |