ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

10月2日

画像1 画像1
今日の献立

さんまのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
ご飯
牛乳

 さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。
 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。

10月1日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のガーリック焼き
豚肉と野菜のスープ煮
りんご
おさつパン
牛乳

 「緑のグループの食べ物の働き」

 おもに体の調子を整える働きがあります。

1.かぜをひきにくくします。
2.おなかの調子をよくします。
3.はだをじょうぶにします。

 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。

9月30日

画像1 画像1
今日の献立

一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご
ご飯
牛乳

 月見の行事献立

 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。

9月29日

画像1 画像1
今日の献立

フランクフルトのケチャップソース
スープ
焼きじゃが
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 フランクフルトの作り方

1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わ  せたものをケージング(牛のどの腸や人工的に腸の皮に似せてつくられたもの)などにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。

今日の給食では、ゆでたフランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけています。


無事に帰ってきました。

画像1 画像1
大きな怪我もなく、無事に学校まで帰ってきました!
疲れたけれど、とても楽しい2日間でした。

この林間学習で学んだことを、これからの学校生活で活かせるように、今後もみんなで頑張っていきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算