今日の給食(10月20日)☆ ピリ辛丼 ☆ 中華スープ ☆ ソフト黒豆 ☆ 牛乳 でした。 ピリ辛丼は、豚肉・玉ねぎ・白菜・タケノコ・三度豆・人参・しょうが・ニンニクと具だくさんです。トウバンジャンの辛みが、食欲の秋にぴったりです。スープも含めると、今日の献立には、10種類もの野菜が使われていました。 5年 和の文化みんなが驚くような和の文化を調べ、発表会もできました。 5年 リレー特訓明日はケガなどなく、チームワークを発揮して素敵な思い出を残してほしいです。 今日の給食(10月19日)☆ みそカツ ☆ じゃがいもと野菜の煮物 ☆ 焼きのり ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 みそカツは、愛知県の郷土料理として有名です。トンカツに、八丁味噌・赤味噌・砂糖・みりんを合わせた味噌だれをからませています。甘辛いたれがごはんによく合います。 豚肉に下味をつけ、衣をつけて揚げるところから給食室で作業していますので、大変手間がかかっています。 6年生 朝の時間(児童朝会)
1時間目が始まる前に朝の時間があります。月曜日は児童朝会があり、本来ならば運動場に全校生徒が集まるのですが、コロナの影響でテレビ朝会となっています。今日は、給食委員会の発表がありました。写真は、テレビ朝会時のクラスの様子と給食委員会の発表の様子です。
|
|