風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

10/19 全校朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 
今日もたくさんの表彰がありました。

関西サイクルスポーツセンターの絵画を描いた5人が、表彰されました。

ミニバスケットボール女子チームも先週に引き続き表彰されました。

みんなの頑張りが、ほかのお友達を元気にしています。
表彰されることがなくても、頑張っていることは誰かが見ています。
一人一人の頑張りに、心から拍手を送ります。
教職員も、子どもたちみんなが元気に楽しく過ごせるように、頑張りたいと思います。

10/19 全校朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 
10月19日 月曜日の全校朝会の様子です。

○校長先生のお話
 校門を入ると、いい香りがします。なんの香か知っていますか?
金木犀の香りです。花言葉は「謙虚」目立たないけれど、しっかりしている。皆さんも、そんなふうに過ごしてもらいたいと思います。
 新型コロナウイルス感染症は、まだおさまっていません。学校休業になった3月よりも広がっています。油断せず、手洗いを丁寧にして、マスクで飛沫を予防し、密にならないように気を付けて過ごしましょう。

○担当の先生のお話
 今月の目標は「外で元気よく遊ぼう」です。先週は天気が良かったので、元気に遊んでいる人が多かったです。ただ、遊ぶ時の約束を守れていない人がいます。ボール遊びの場所、鬼ごっこをする場所、行ってはいけない場所等を守りながら、安全に遊びましょう。
 また、道路を広がって歩いている人がいます。交通ルールを守っるようにしましょう。

今日の給食 10月16日(金)

画像1 画像1
 10月16日(金)のこんだては「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」です。
 ミートグラタンは、ひき肉、なすなどの具をいためてケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、褐色にいためた小麦粉を加えてとろみをつけます。マカロニを加えて1クラス分ずつバットに入れて、パン粉をふってオーブンで焼き上げます。給食のミートグラタンは乳製品を使用していないので、乳アレルギーの児童も食べられます。
 みかんは今の時期ならではの、まだ少し緑がかった黄色いみかんです。熊本県のみかんでした。

稲かり 5年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(金)6時間目、5年3組が稲かりを行いました。

たくさん実った稲穂を観察してから、ハサミを使って稲かりをしました。

これから、2週間ほど稲を干します。

10/16 3年遠足 大泉緑地公園7

画像1 画像1
楽しい時間はあっという間に過ぎました。
集合して帰りの電車に向かいます。
楽しかった遠足は、もう少しで終了です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 個人懇談会
10/27 個人懇談会
10/28 個人懇談会
10/29 個人懇談会

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ