魚の食べ方 1
骨のある魚を食べるのは少し難しいですが、6年間で少しずつきれいに食べられるようになってほしいと考えています。今日は魚の食べ方を紹介します。お子様とぜひご覧ください。
明日から10月
明日から10月ですね。食欲の秋です。6日(火)には、秋が旬のさんまのみぞれかけが登場します。中骨がついた魚で魚の食べ方を学びます。骨つきの魚を食べるのは、少し面倒で時間がかかりますが、きれいに食べられるようにご自宅でも練習してみてください。
給食だより 10月号←こちらをクリック 絵献立 10月号←こちらをクリック 1年生算数◆ 『どちらがながいですか」… みんなで、くらべかたをかんがえました。 そして、いろいろなもののながさを、テープをつかってくらべました。 たとえば、ほんのたてとよこ、つくえのたてとよこ、せんせいのつくえのたかさ こどもたちはテープをつかって、みんなでたのしくまなびました。 今日は月見の行事献立 さてこの食材は何でしょう?今日は煮物の中に、つきとほしのラッキー人参が入っていました。 4年より |
|