今日の給食(10/23)生のトマトを使用した少し酸味のあるスープスパゲティは、子どもたちに大好評でした。 今日の給食(10/22)いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 今日は、小豆とかぼちゃを煮た「かぼちゃのいとこ煮」でした。 【修学旅行の思い出がまた一つ】(10/21 6年生)
10月1〜2日、修学旅行に行った6年生に思い出の品が届きました。信楽たぬき村で絵付け体験をした湯飲みです。約2週間が過ぎ、忘れかけていた子もいるかもしれません。ピカピカの仕上がりで、思わず顔がほころんでいました。
(家に持って帰るのは、もうしばらく後日になります。) 今日の給食(10/21)和歌山県産の種なしかきがでました。 今日の給食(10/20)ピリ辛丼は、トウバンジャンで辛みをだした野菜たっぷりの丼でした。 |
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