本日の献立/7月29日(水)献立名 ・マカロニグラタン ・スープ ・りんご(カット缶) ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 892kcal、たんぱく質 35.4g、脂質 27.6g ☆グラタン☆ グラタンは、フランスの南東部にあるドーフィネ地方と呼ばれる地域が発祥とされる料理です。グラタン(gratin)は、もともと鍋などに張り付いたおこげという意味だそうで、そこから、オーブンなどで料理の表面をこがした料理やその調理法を意味するようになったようです。料理の仕方によって、加熱していない材料にソースをかけてじっくり焼く「グラタン・コンプレ」、マカロニなどのパスタにソースを絡めてバターやパン粉をかけて焼く「グラタン・レジェ」、加熱調理した食材にソースをかけて軽く焼く「グラタン・ラピット」などに分類されることもあります。日本ではベシャメルソース(ホワイトソース)をかけて焼くことが多いです。 今日の給食では、ホワイトソースにマカロニなどを加え、粉末チーズ、パン粉をふりかけて、オーブンで焼いています。 1年生保健体育
1年生の水泳の授業の様子です。
本日の献立/7月28日(火)・すまし汁 ・ちまき ・ソフト黒豆 ・牛乳 栄養価 エネルギー 767kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 13.9g ☆ちまき(粽)☆ ちまきは、中国から伝わったもので、米粉でつくった餅などを植物の葉で包み、蒸してつくります。包む葉は、笹や竹、茅(チガヤ)、真菰(マコモ)などが使われますが、昔は茅の葉でつつむことが多かったことから、「茅巻き(ちがやまき)」が転じて「粽(ちまき)」と呼ばれるようになったそうです。 ※明日(7/29)は、いちごジャムを使用する予定となっておりますが、行事変更等に伴う給食物資の在庫状況の都合により、ブルーベリージャムに変更させていただきますので、ご了承ください。 3年生平和維持教育
3年生は6限に平和維持教育の学習を行いました。春から継続して学習しています。
修学旅行で知覧を訪れることもあり、皆真剣に取り組んでいます。 今回は、知覧高等女学校の女子勤労奉仕隊員の手記をもとに学習をしました。当時、自分と同じ年頃であった人が何を感じ、何を想っていたのか。修学旅行に向けて、3年生は真剣に学んでいます。 本日の献立/7月27日(月)・ミネストローネ ・ミックスフルーツ(缶) ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 736kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 21.4g ☆にんにく(大蒜)☆ ニンニクは中央アジア原産で、ネギなどの仲間で玉ねぎと同じように根元の球根を主に食用とする野菜です。 強烈なにおいは主に硫化アリルのひとつであるアイリンが分解されてできるアリシンという成分によるもので、肉などの臭みを消し、他の食材のうまみ引き立てるだけでなく、体内でビタミンB1と結びついて吸収を高め、疲労回復やスタミナ増強などの効果があるといわれています。ただし、生で食べると刺激が強く、食べ過ぎると胃腸の粘膜を傷つけるので注意が必要です。加熱をすると刺激は少なくなります。 今日の給食では、ミネストローネにみじん切りにしたにんにくを使用し、香りよく仕上げています。 |