9月25日(金)の給食
9月25日(金)の給食は、
焼きそば きゅうりのしょうがづけ ぶどう(巨峰) パン 牛乳 です。 全校集会
9月25日(金)の朝、臨時の全校集会を行いました。
校長先生から、 「3年生は先週、修学旅行へ行ってきました。3年生のみんなが頑張ったことを1・2年生に伝えます。3年生は修学旅行のプログラムを班別行動で取り組みましたが、お互いが気遣いながら行動し、ルールを守りながら最後までやり遂げた。特に平和学習の語り部さんのお話はしっかりと聴いて子どもたちから質問をしていた。語り部さんも褒めてくださりました。この後、平和の誓いにおいても語り部さんの話を受けて平和を大切にする思いをしっかりと子どもたちは述べてくれました。観光客の方や周囲の方々も足を止めて共感し、共鳴してくれていました。このような素晴らしい修学旅行はないというくらい素晴らしい修学旅行でした。 3年生はこの修学旅行の活動を受けて、学校生活、進路、卒業式・社会へ出ていくための儀式へどのように結び付けていくか楽しみです。3年生は気づきの心をどう発揮させていくか卒業までのあと100日くらいの間でその成果をしっかりと発揮してください。今日が再スタートです。 1・2年生のみんな、今、しっかりと考えて欲しい。3年生の修学旅行は1年生からの積み重ねで素晴らしい学びとしました。先生方は1年の間で君たちをこのように育てたい、伸ばしたいと思い、計画をたてて取り組んでいます。日々の学校生活をしっかりと取り組んでほしい。ルールをしっかり守ってマナーを磨き上げてほしい。」 とお話がありました。 ふだん力を高め、自分と向き合う力、自分を高める力、他者とつながる力(非認知能力)を伸ばししていきましょう。 9月24日(木)の給食
9月24日(木)の給食は、
大豆入りキーマカレーライス キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) 白桃 牛乳 です。 OJT研究授業 道徳
9月23日(水)の5時間目、2年2組でOJT研究授業 道徳を松岡先生が行いました。「虎」の道徳資料を用いて向上心 ・個性の伸長について子どもたちは考えました。教育センターから宮脇先生をお招きして授業後、指導助言を賜りました。
9月23日(水)の給食
9月23日(水)の給食は、
フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きじゃが パン 牛乳 です。 |