7月30日 給食☆ミネストローネ ☆ミックスフルーツ(缶詰) ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて風味よく焼きます。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのトマト味のスープです。 これに「ミックスフルーツ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ きたおかファーム
蝉の声が日に日に大きく感じられ、夏真っ盛り。きたおかファームの野菜も、どんどん大きく育ち、食べごろになってきています。
教員研修会ジャガイモ収穫「すごい数がつながってる!!」 「めっちゃとれた!!」 「芋づる式」という言葉の通り、一度に思ったよりもたくさんのイモが獲れたので、みんなびっくりしていました。 7月29日 給食☆えだまめ ☆みかん(缶) ☆ごはん ☆牛乳 「八宝菜」の八宝は、8種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「えだまめ」は塩で下味をつけ、焼き物機で蒸しています。 これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|