10月23日の給食みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。子どもたちは、「みそカツはごはんに合う!」としっかり食べることができました。 10月22日の給食お好み焼きとご飯の組合わせは、他の地方の方から見ると少し違和感があるようですが、大阪の食文化を伝えるということで、年に一回給食で登場しています。 〜芸術の秋〜本日まちに待った劇鑑賞の日でした。 プロのダンサーを目の前に子どもたちは。「すごーい」、「わあー」などの声がたくさん聞こえてきました。 4,5年生の代表の児童がプロのダンサーと一緒に踊り、大盛り上がりでした。 芸術の秋!本当にすばらしいものになりました。 これから、平尾小学校の子どもたちが少しでも芸術に触れてくれるといいですね。 小林紀子バレエシアターのみなさん本当にありがとうございました。 栄養指導 5年1日におやつで摂っても良いエネルギーは200㎉までです。おやつのエネルギーのめやすを見て、よく食べているお菓子が思った以上に高カロリーなので、驚いた様子でした。これからからは量を考えて食べようと考えた児童が多かったです。だんだんと自分で購入することも増えてくる頃なので、実践に結びつけてほしいと思います。 10月21日の給食給食のさくらんぼの缶詰は、赤色ではなくクリーム色をしています。これは、缶に詰める過程で、さくらんぼ本来の色が抜けてしまうためです。 市販のさくらんぼの缶詰は着色料で色をつけているので赤色をしていますが、給食のさくらんぼは無着色なのでクリーム色です。 |