インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『焼きそば』は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです☆☆☆
子ども達に大人気の献立です!!!

『きゅうりのしょうがづけ』は、きゅうりを焼き物機で蒸し、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液に熱いうちに漬け込み、味を含ませています☆☆☆

『ぶどう(巨峰)』が1人3粒ずつ付いています♪♪♪

☆ 6年 栄養指導 ☆

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やたなか小中一貫校の四條栄養教諭による栄養指導がありました☆☆☆

テーマは『栄養バランスのとれた食事を考えよう』です!!!

主食、主菜、副菜がそろうと栄養バランスがとれやすくなるということ、それぞれ体の中での働きがあることなどを学習し、自分で献立を選び、栄養バランスがきちんととれているかを確認しました☆☆☆


☆ 本日の給食 ☆

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『ホイコウロー』は、茹でた豚ばら肉に料理酒で下味をつけ、しょうが、にんにく、白ネギを香り良く炒め、キャベツ、ピーマン、茹でた豚ばら肉を入れ、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味付けしています!!!

『中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うす口しょうゆ、中華スープの素で味付けしたスープです☆☆☆

『えだまめ』は焼き物機で蒸して仕上げています♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

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『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子ども達に大人気の献立です☆☆☆

『焼きなすのみそだれかけ』は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをかけます!!!綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています♪♪♪

『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩をふりかけて仕上げています!!!

5年 栄養指導

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南百済小学校の中村栄養教諭による栄養指導がありました☆☆☆

テーマは『一日のスタートは朝ごはんから』です♪♪♪

朝食はどうして大切なのかを学習し、栄養バランスのとれた朝食を考えました!!!

学習した後は、ほとんどの児童が、朝食の大切さがわかったし、バランスの良い朝食を食べようと思ったと答えていました☆☆☆
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学校行事
10/27 6年修学旅行 1・2年歯科検診
10/28 6年修学旅行 SC
10/29 6年5時限授業
10/30 4年遠足 委員会