12月24日(火)〜1月8日(水)は冬季休業です 3学期始業式は1月9日(木)です 給食も1月9日から開始です

スライスチップ作り1

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昼食の後は、最後のプログラム、スライスチップ作りでした。
まず、スライスチップを粗いヤスリで磨き、次に細かいヤスリで仕上げていきます。
そして、思い出の絵や文字をかき、金具とひもをつけて完成です。
根気のいる作業に黙々と取り組む姿が素敵でした。
思い出に残るスライスチップができました。

昼食2

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昼食1

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一泊移住最後の食事です。唐揚げ、サラダ、野菜のおかず2点、みそ汁にデザートも。
毎回、おいしい食事をつくっていただいた食堂のみなさん。ありがとうございました。また、食事係さんもお疲れさまでした。

火起こし体験

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飯ごう炊さん場での火起こし体験。新聞紙を丸めてこぶし大に丸めて置き、この上に乾いた薪芝を乗せます。さらに薪を三角形に組めば準備完了。新聞紙に点火すれば少しずつ燃え広がります。少し手間取った班もありましたが、どの班も火起こしは成功し、焼きマシュマロも体験できました。

朝食

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自然の家での食事も3回目。ますます段取りがよくなり、食事係はテキパキ動き、他の子もそれに応えています。今回もおいしくいただきました。
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学校行事
10/26 あいさつ運動(〜30日)
10/29 4−1焼却工場見学
10/30 4−2焼却工場見学