今日の給食今日のカレーには、星型の ラッキーにんじんが 入っていました。 調理員さんがたくさん 作ってくれたので、 当たった子も多かったと思います。 また、9月は 食物アレルギー月間なので、 いつもの小麦粉のルウとはちがって 米粉のルウで作っています。 味のちがいは分ったでしょうか。 ご家庭でもお話を聞いてみてください^^ 発育測定(6年生)測定前に保健指導で、「日焼けについて」の指導をしました。 日焼けをしすぎると体に悪い影響もあるということ、日焼けを予防するために自分でできること等を学びました。 一人ずつに、冊子「キッズのためのなぜ?なに?日焼け紫外線」・日焼け止めのサンプル品のセットを持ち帰ってもらっています。またご家庭でご活用ください。 今日の給食マーボーあつあげ丼には 夏が旬の なす が入っていました。 苦手な人もいましたが、 割と食べやすかったようです。 ピリ辛で、 夏に食欲が出る献立でした。 昨日の給食いよいよ2学期が始まりました。 今年は、始業式の日から 給食も始まっています。 熱さに負けず、 しっかり食べていました^^ 給食当番も頑張りました。 2学期(始業式) |
|