本日の給食「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳」です。 豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。 小学生新聞 号外 7月号食に関する指導〜2年生〜
「食べたもののはたらきについて知ろう」という題材で、食に関する指導を行いました。
食べものは、はたらきによって3つのグループに分けられます。 すききらいせず、3つのグループから栄養を体に取り入れて、元気に過ごしてほしいです。 他学年も、いろいろな題材で食に関する指導を行っています。 ご家庭で、お子様からお話を聞いてください。 ホームページでのご紹介もします。 本日の給食「マカロニグラタン・スープ・りんご(カット缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。 マカロニグラタンは、鶏肉・たまねぎ・グリンピース・マカロニが具材のグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。 本日の給食「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産です。 |
|