●12/6より12/12までホームページのサーバーがメンテナンスのため学校の様子がアップできていませんでした。 ☆12/12(木)〜12/18(水) 3年進路懇談会 ☆12/17(火)〜12/23(月) 1・2年期末懇談会 ☆12/24(火) 2学期修了式 ☆12/25(水)〜1/7(火) 冬季休業期間 ☆【学校閉庁日 12/27(金)・12/30(月)〜1/3(金)】・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/26 保健体育科研究授業(1年5組)

4時間目、器械体操(マット運動)の学習をしました。男女共修で8班4グループに分かれて、グループごとにマット運動の練習とタブレットでの撮影をしました。撮影後は、班で集まって、タブレットの録画を見ながら班で相互にアドバイスして、確認したことをワークシートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 全校集会 表彰

 校長先生からは、三国中学校の四大目標について話がありました。

 1.気持ちのいいあいさつをしよう!

 2.思いやりの心を大切にしよう!

 3.時間を有効に活用しよう!

 4.物を大切にしよう!

 校長先生からは、具体的な場面での活用について話がありました。日常生活の中でも意識して行動できるようにしてください。


 表彰では、10/25(日)に長居公園で行われた「大阪中学校駅伝競走大会大阪市予選」で第6位の成績をあげた女子チームの表彰がありました。 
画像1 画像1

10/26 給食献立

 本日の給食は、
  ●ピリ辛丼
  ●中華スープ
  ●ソフト黒豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「ピリ辛丼」「ソフト黒豆」です。
 ピリ辛丼は、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。たけのこをゆで、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせておきます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒めます。豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、はくさい、 たけのこの順に炒めていきます。いたまれば、湯を加えて煮ます。
 煮上がれば、作り置きした調味液で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけ、最後にさんど豆を加えてできあがりです。配食時にご飯を盛りつけていただきます。少しピリ辛いのが食欲を注いでくれます。
 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさし、黒大豆とも呼ばれているものでです。ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種で、黒大豆としては世界一といわれる粒の大きさと、その丸く美しい形状、柔らかく独特の歯ごたえがあり美味しいことが特徴です。
 300年以上前に丹波篠山(兵庫県篠山市)で栽培されたのが始まりであるといわれています。その後、品種改良を重ね、今の大粒でうま味のある黒豆になったそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/25 野球部 3年生お別れ試合

野球部 3年生お別れ試合

10/25(日)に3年生対1,2年生と3年生対保護者・OBの試合を行いました。

天気も良く3年生や保護者の方にとって、良い思い出となりました。

画像1 画像1

10/23 合唱コンクール 3年生ポスター2

 3年4〜6組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31