本日の献立/8月26日(水)

画像1 画像1
献立名 ・オイスターソース焼きそば
    ・オクラの甘酢あえ
    ・発酵乳
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳
栄養価 エネルギー 710kcal、たんぱく質 31.0g、脂質 19.4g

☆オクラ☆
 オクラの原産地は、東北アフリカとされ、エジプトでは、2000年以上前から栽培されていたようです。18世紀になってアメリカ南部でも栽培が始まり、日本へは江戸時代の終わりごろに伝わりました。当時はトロロアオイと呼ばれていたようで、その後、アメリカネリ、オカレンコン(陸蓮根)などと呼ばれ、沖縄や鹿児島などの一部の地域で利用され、1960年代以降になって、オクラの名で全国的に普及しました。オクラというのは英語名で、ガーナのトウィ語の「nkrama(ンクラマ)」が語源となったそうです。シシトウガラシに似ていますが、アオイ科という植物の仲間で、ハイビスカスのような黄色い花を咲かせ、観賞用としても親しまれています。
 食品としては、緑黄色野菜に分類されており、カロテンやカルシウムを多く含むほか、カリウム、マグネシウム、鉄、ビタミンB群、ビタミン Cなどもバランスよく含んでおり、夏バテ予防の強い味方となりそうです。
 今日の給食ではスチームコンベクションオーブンを使って蒸したものに、砂糖、塩、酢、薄口しょうゆを合わせてあえています。

授業の様子

今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/8月25日(火)

画像1 画像1
献立名 ・チキンレバーカツ
    ・スープ
    ・ライ麦パン、牛乳
栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 29.3g

☆朝ご飯をおいしく食べましょう。
 本日より、二学期の給食が始まりました。
 休みの後は、生活のリズムが乱れがちですが、生活のリズムを整えて、残暑に負けないようにしましょう。そのためにもまず、朝ご飯をしっかりおいしく食べましょう。
画像2 画像2

2学期がスタートしました

本日は、2学期の始業式でした。
授業時間数を確保するため、始業式のあとは授業を行いました。
給食もはじまりました。
連日、厳しい暑さですが、みんな頑張っています。
画像1 画像1

野球部練習試合

?本日、野球部は南港南中学校で春日出中と南港南中と練習試合を行いました。結果は一勝一敗でした。暑さに負けず、力一杯元気よくプレーしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31