本日の献立/8月6日(木)・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶詰) ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 838kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.2g ☆バジル☆ バジルはシソ(紫蘇)の仲間の植物で、熱帯アジアが原産とされるハーブです。イタリアの料理によく使われ、生の葉、あるいは乾燥させたもの、またはこれを砕いたものが利用されます。イタリア語では「バジリコ(Basilico)」、英語では「スイートバジル(Sweet basil)」と呼ばれています。 日本へは中国を経由して江戸時代に伝わったそうですが、当初は種子を漢方薬として輸入されたようです。バジルの種子は水につけると膨張し、ゼリー状の粘液でおおわれ、これが目の汚れとる目薬となっていたため、日本では「目箒(めぼうき)」とも呼ばれています。 今日の給食では、ワインビネガー、砂糖、塩、薄口しょうゆ、綿実油にバジル(乾燥品)を加えて風味をつけたドレッシングを作り、きゅうりにあえています。 本日の献立/8月5日(水)・とら豆の煮もの ・アーモンドフィッシュ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質 27.5g、脂質 17.7g ☆とら豆(虎豆)☆ 本日の献立/8月4日(火)・紅鮭そぼろ ・抹茶大豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 714kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 12.8g ☆そぼろ☆ 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子や物が乱れた様子をあらわす言葉ですが、料理では、豚や鶏の挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものを「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで、「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味つけして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。 今日の給食では、紅鮭のフレークにごま、調味料を加えていり、青のりを加えています。 テニス部支部大会
8月1日・2日で硬式テニス部の支部大会が行われました。暑さに負けずに皆頑張り、個人では2名と4組に加え、団体戦でも8月下旬の市大会への出場権を獲得しました。今後も頑張ります。
本日の献立/8月 3日(月)・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 20.4g ☆給食で使用しているパンの種類☆ |