力を合わせて版画づくり(NO.2)
昨日は、1年生が版画を作製しました。その後版画の周りにたくさんの色を使って周りにスタンプを押していきました。
食育紙しばいぜひ、食に関わる様々な人々に感謝の気持ちをもつとともに、食べる事と健康の関わりを知り、好き嫌いなく食べようとする子どもに育ってほしいと思っています。 体育の様子(3・6年)また下の写真は6年生が体育科学習発表会に向けて練習している様子です。今は学年全員で練習することが難しいので、クラスごとに行っています。 残暑厳しいシーズンに魅力的な『冷凍みかん』に舌つづみを打ちました!(9/23の給食)
今日のメニューは「あげぎょうざ(年1回)、中華煮(うずら卵除去食も調理)、冷凍みかん(7月と今日の年2回)、黒糖パン、牛乳」でした。
今日は、1750個(1人2個)のぎょうざを揚げました。(2枚目の写真) *「ぎょうざ」豆知識 今から約2500年前に中国で生まれました。ぎょうざは、中国の昔のお金の形をまねて作られているので、食べると『縁起がいい』と言われています。中国では昔からお正月やおめでたい時に食べられてきました。 日本で最初に食べたのは、江戸時代の徳川光圀と言われています。昭和初期から食べられるようになり、第二次世界大戦後に中国からの引揚者の人たちにより、庶民の味として広がりました。日本の食文化とも相性がよく、現在では各地にぎょうざの名所が出来ています。 給食で初登場したのが2001年10月からで、今年で20回目となります。 子どもたちに大人気の冷凍みかんは、875個届きました。 *「冷凍みかん」豆知識 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水つけを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り乾燥を防ぐ工夫がなされています。また、低温で食べると甘味が感じられないことから、甘味の強いみかんが使われています。 「あげぎょうざ」が大好きに全員が手をあげた2年生の教室で・・・ ・あげぎょうざの皮がカリカリしておいしい! ・肉が多く、肉のジュ−シ−さが出ているあげぎょうざ! ・中華煮のうずら卵が軟らかく、超うまい! ・とろみがついていて、おいしさを持っている中華煮! ・冷凍みかんは、冷たくてシャ−ベットのよう! ・シャキシャキして、口の中にみかんのおいしさが残る冷凍みかん! ◎ 感想にどんどん手が上がり、もちろん食缶はカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 今日は1年に1回の人気献立「あげぎょうざ」と「冷凍みかん」に、給食を取りに来た時から「ヤッター!」「ワ―イ!」「ラッキ―!」と盛り上がっていました。笑顔あふれる給食時間となりました! クラブ活動(その2) |