代表委員会
代表委員会では、11月にある「平尾まじわるウィーク」について話し合いをしていました。
「平尾まじわるウィーク」は、身近な国や地域について学習し、お互いのことをよく知り合うためにあります。どんな工夫がみられるか、これからが楽しみです。 全校朝会
今日から教育実習がはじまりました。平尾小学校の先輩です。
さっそく、全校朝会で紹介しました。 10月5日の給食クリーム煮は、ホワイトルウではなく、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけたので、あっさりした仕上がりです。 オイスターソース炒めは、豚肉が入っていたのでれんこんが苦手な児童もしっかり食べることができました。 3年生 理科
3年生の理科では、「かげと太陽」について学習しています。
しゃ光板を使って、自分のかげと太陽の位置を調べたり、遊具などのかげの向きと太陽の位置を調べたりしました。 10月2日の給食ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種です。柔らかく独特の歯ごたえがありおいしいことが特徴の豆です。煮物にした黒豆は苦手という子どもたちも、ソフト黒豆はお菓子みたいでおいしいと食べていました。 |