7月21日チキンカレーライス フルーツ白玉 牛乳 毎回、好評な「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にみじん切りのにんにくとりんごピューレで旨みを増しています。 今日のチキンカレーライスには、鶏むね肉ともも肉が使われています。 7月20日豚丼 すまし汁 いり黒豆 牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味付けに仕上げています。斜め切りの青ネギで彩りを添えています。 第77回全国小学生歯みがき大会当日は、学校歯科医の渚先生にも来校していただき、DVDで分かりづらい部分や歯みがきのポイント、デンタルフロスの使い方について分かりやすく説明をしてくれました。 歯みがきは、むし歯や歯周病を防ぐだけではなく、病気の予防の効果もあります。朝と夜の歯みがきをこれからも頑張ってほしいと思います。 7月17日豚肉と野菜の煮もの チヂミ きゅうりの甘酢あえ 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「チヂミ」は、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。 今日の給食では、にんじんとニラを使用し、ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。 7月16日夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ 豆こんぶ 牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏をかんじることができる一品です。 「なす」 なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。 |