ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

6月19日

画像1 画像1
今日の献立

かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ
りんご(カット缶)
コッペパン
いちごジャム
牛乳

「給食に登場する海そう」

海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日はミックス海そうを使ったサラダです。

6月18日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ごはん
牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。

6月17日

画像1 画像1
今日の献立

焼きそば
オクラの甘酢あえ
オレンジ
1/2黒糖パン
牛乳

「オレンジ」は、皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かなかおりと果汁がたっぷりの果物です。
生で食べるだけでなく、ジュースやおかしにしてもおいしく、人気があります。

給食の時間

3年生と1年生の給食の時間をのぞいてみました。
準備を終えて「いただきます」を待つ3年生の様子です。
1年生は先生に手を挙げておかわりをついでもらいます。
静かに食べている様子をのぞき、「おいしい?」とたずねると「ニコッ」とほほ笑んでうなずいてくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月16日

画像1 画像1
今日の献立

いわしのてんぷら
五目汁
豚肉とさんどまめのいためもの
ご飯
牛乳

★よくかんで食べよう★

よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。
・消化吸収がよくなります。
・食べ過ぎをふせぎます。
・むし歯を予防します。
・脳の働きをよくします。

「いわしのてんぷら」は、小さな骨付きのいわしをてんぷらにしているので、カルシウムをたくさんとることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算