6月19日かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ りんご(カット缶) コッペパン いちごジャム 牛乳 「給食に登場する海そう」 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日はミックス海そうを使ったサラダです。 6月18日鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 6月17日焼きそば オクラの甘酢あえ オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳 「オレンジ」は、皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かなかおりと果汁がたっぷりの果物です。 生で食べるだけでなく、ジュースやおかしにしてもおいしく、人気があります。 給食の時間
3年生と1年生の給食の時間をのぞいてみました。
準備を終えて「いただきます」を待つ3年生の様子です。 1年生は先生に手を挙げておかわりをついでもらいます。 静かに食べている様子をのぞき、「おいしい?」とたずねると「ニコッ」とほほ笑んでうなずいてくれました。 6月16日いわしのてんぷら 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの ご飯 牛乳 ★よくかんで食べよう★ よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ・消化吸収がよくなります。 ・食べ過ぎをふせぎます。 ・むし歯を予防します。 ・脳の働きをよくします。 「いわしのてんぷら」は、小さな骨付きのいわしをてんぷらにしているので、カルシウムをたくさんとることができます。 |