9月15日(火)の給食です。≪にんじん≫ にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色はこのカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきがあります。 ※今日の「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 9月14日(月)の給食です。≪なす≫ なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。 今日は なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 9月11日(金)の給食です。≪黄のグループの食べ物≫ おもにエネルギーのもとになります。 体を動かしたり、脳をはたらかせたりするはたらきがあります。 めん、ごはん、パン、さつまいも、マヨネーズ、油、じゃがいも、さとう等… 今日は黄のグループの食べ物のスパゲッティとパンでした。しっかり体を動かせるエネルギーになったことでしょう。 また アスパラガスとキャベツのサラダで疲労回復効果もあります。(アスパラガスのアスパラギン酸)運動会の練習で頑張っているみなさんにピッタリの献立だったと思います。 運動会の全体練習
9月10日、9月11日の2日に分けて、運動会の全体練習をしました。
例年とは違う形での運動会ですが、子どもたちは一生懸命本番に向けて練習に取り組んでいました。 ご家庭では日々体操服や水筒のご準備ありがとうございます。 9月10日(木)の給食です。≪ツナ(缶づめ)≫ ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られます。給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。 ツナの缶づめは、体をつくる【赤のグループ】の食べ物です。 今日の給食では、ツナとコーン 下ゆでしたチンゲンサイを炒め 塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 |