給食委員会の活動がはじまりました。給食の準備ができた頃に校内放送をしている様子です。 初めての放送で緊張しているようでした。 これから活動の様子などもお知らせしていく予定です。 6月18日(木)の給食です。『みそ』…蒸した大豆、こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ★こうじの原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ★熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 今日のみそ汁には じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。 6月17日(水)の給食です。今日の【焼きそば】は豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて風味よく仕上げています。 6月16日(火)の給食です。今日の【いわしてんぷら】はカラッと揚げたてんぷらに 砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ さわやかな味に仕上げています。 【豚肉とさんどまめのいためもの】には 生のさんどまめを使用しています。歯触りよい一品となっています。 子どもたちにも 大好評でした。 6月15日の給食です。分散登校が終わり 初めてクラスの全員でそろって食べる給食です。 「チンジャオニューロウスー」は中国料理で「チンジャオ」がピーマン「ニューロウ」が牛肉「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い 砂糖 こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けした毎回好評な献立です。 |