26日の献立
今日の給食は、けい肉のゆずしお焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢和え・ごはん・牛乳です。
けい肉のゆずしお焼きは、こんがりと焼き色がついたけい肉は、ジューシーでかみごたえがあり、ゆずしおダレがさっぱりとしていておいしかったです。 ソーキ汁は、きりこんぶの食感とうま味がよくでていて、ぶたばら肉やえのきたけ、白ねぎなど具だくさんでした。 もやしとさんどまめの甘酢和えは、甘酸っぱくてあっさりしていました。 沖縄の食文化 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。ぶた肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。 今日の献立のソーキ汁は、ソーキ(ぶたのあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。 子ども会行事「ハロウィン」2子ども会行事「ハロウィン」1
昨日、子ども会主催で『ハロウィン』が行われました。今年は密をさけるため、1〜4時で分かれて地域内を回るスタイルでした。
6年生の様子
理科では『水よう液の性質』の学習をしています。
身の回りには、同じ透明でも、色がついているもの、ついていないものなど、いろいろな水溶液があります。 水溶液にはそれぞれどんな性質があるのか学習しました。 図画工作科では作品展に向けての作品作りをしています。 6年生は画用紙を切って、雪の結晶づくりをします。 どんな作品が仕上がるのか楽しみです。 23日の献立
今日の給食は、牛肉のカレー風味やき・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・ライ麦パン・牛乳です。
牛肉のカレー風味やきは、スパイスのきいたカレー風味でこんがりと焼き色が付いていて、香ばしくておいしかったです。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトとほたて貝の香りとうま味がたっぷりのスープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点で大好評でした。 きゅうりのサラダは、シャキシャキした食感があり、あっさりしていました。 やさいをたくさん食べるには? 健康のためには、やさいをたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 1.加熱して食べる やさいは、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 2.3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 |