10月2日(金)鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご・黒糖パン・ 牛乳です。 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、 ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼きます。 これにスープ煮とりんごの組み合わせです。 10月1日(木)本日の給食は かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーと 野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ご飯・牛乳です。 ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。 9月30日(水)あげぎょうざ・中華煮・みかん(冷)・食パン・牛乳です。 「にんじん」は、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。 にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきが あります。 今日の給食では中華煮に入っています。 3年生 遠足 その6これから地下鉄に乗って、片江小学校へ帰ります。 とっても楽しい一日になりました。 3年生 遠足 その5広い広い『西の丸庭園』は、片江小学校の貸し切り状態です。 みんな思いっきり、遊んでいます。 |
|