10月7日の給食こんなに立派でキレイな れんこんが届きました。 地下で泥の中に埋まっているのを 掘り起こすのは とても大変な作業です。 すくすくの森に れんこん畑があるので 茨田小の子たちは 見慣れているかもしれませんね^^ クリーム煮の中には 各クラス3つずつの 超 ラッキーにんじんが 入っていました♪ 10月6日の給食タコライスは メキシコ料理のタコスの具を ごはんにのせた 沖縄県で人気の料理です。 もずくのスープもあり 沖縄県にちなんだ 給食でした。 10月5日の給食ふきよせ煮は、 秋から冬のはじめにかけて 献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた 落ち葉を思わせるように 秋の味覚を盛り合わせた料理」 のことで、 秋が旬のくり、ぎんなん、いも、 野菜、きのこなどが使われます。 (写真は豚肉のねぎじょうゆ焼きです。) 10月1日の給食かつおのマリネ焼きには ノンエッグドレッシングが 使われていました。 卵を使用していない マヨネーズ風味の調味料のため 卵アレルギーのある子も 食べることができました。 9月30日の献立今年は、例年よりも涼しいため 冷凍みかんが 子ども達が食べるころまでに なかなか溶けませんでした。 「冷たい〜〜〜!!」 「歯がぁ〜〜〜!!」 と言いながら食べていました^^ |
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