【栄養指導 魚のひみつを知ろう】(5年生 10/13)「魚は、骨があるから嫌い」と給食の時に聞くことがあります。でも、魚のことを学習すると、びっくりするようないいことがいっぱいあることが分かりました。 給食や家での食事の時も、魚をしっかり食べてくれるといいです。 今日の給食(10/13)ラッキーにんじんのお皿を見せてくれました。みかんがおかわり出来てラッキーだったそうです。 6年 栄養指導テーマは「かむかむ大作戦!」 食べる時にたくさん噛んで食べることで、 歯の病気を予防する。 脳の活性化。 肥満防止。 味覚の発達。など、 噛むことが、健康に必要なことであることを学習しました。 今日の給食(10/12)鶏肉のたつたあげは子どもたちに大好評でした。 給食室で作る、手作りのふりかけのおかかなっ葉はごはんがすすみました。 今日の給食(10/9)1年生の教室でも、「増やしてほしい」列ができていました。 |
|