10/8 給食献立
本日の給食は、
●まぐろのオーロラ煮 ●ベーコンとじゃがいものスープ ●きゅうりとコーンのゆずドレッシング ●パン 今日の給食の献立は「まぐろのオーロラ煮」です。 まぐろのオーロラ煮は、まぐろにしょうが汁で下味をつけます。まぐろのつけ汁をきり、でん粉をまぶして、熱した、なたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮て、この煮汁をまぐろにからませてできあがりです。 まぐろに含まれる主な栄養素は、体の筋肉など組織をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 明日から2学期中間テスト
明日から中間テストが始まります。今年は定期テストが年4回実施になっているので、1回1回のテストの重みが重くなっています。自分ができる努力をしましょう!
中間テスト1日目 1.予鈴 8:45 8:50〜 9:40 国語 2.予鈴 9:50 9:55〜10:45 数学 3.予鈴 10:55 11:00〜11:40 1・2技家 3美術 4.11:50〜 学活・給食・終礼 中間テスト2日目 1.予鈴 8:45 8:50〜 9:40 理科 2.予鈴 9:50 9:55〜10:45 社会 3.予鈴 10:55 11:00〜11:50 英語 4.12:00〜 学活・給食・終礼 1年中間テスト範囲 2年中間テスト範囲 3年中間テスト範囲 10/7 2年合唱コンクール リハーサル
今日の6限目2年生の合唱コンクールリハーサルが行われました。全員がマウスシールドを着用して、歌ってみました。コロナウイルス感染症対策で生徒間の距離などで試行錯誤が続きますが、本番に向けて、工夫していきたいと思います。
10/7 給食献立
本日の給食は、
●かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ●ウインナーと野菜のスープ ●もやしとピーマンのソテー ●ごはん 今日の給食の献立は「かつおのマリネ焼き」です。 かつおのマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができなくなっているそうです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/6 学校風景 中間テストまであと2日
上段:体育大会のトラックの線を利用して、体育の授業に練習しいてタイムをとっています。
中・下段:体育館の屋根の補修です。2年前の台風で傷んで、修理はしたのですが、そのときの影響がまた別の場所で出たので補修しています。なお、ブロック塀のフェンスへの改修工事も3か所で進められています。 |