給食 10/2・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・黒糖パン ・牛乳 スイートポテトに使用されているさつまいもは、「鳴門金時」です。 1年 先生たちにインタビューしたよ
3時間目は、講堂で7人の先生(校長、教頭、教務、栄養教諭、養護教諭、管理作業員、学校図書館補助員)を招いて、インタビューをしました。
今、1年生は生活科で「はっけん わくわく みなみおおえ」を学習しています。学校生活にも慣れてきた子どもたちですが、学校にいる他の先生たちがどんな仕事をしているのか、どのように関わっているのかを7人の先生たちから話を聞きました。 「学校のお手紙やホームページを作っています。」「給食調理員さんと話し合いながらおいしい給食を考えています。」「学校には9000冊ぐらいの本がありますよ。」など、話を聞いていろんなことに気づくことができました。 学校情報化優良校に認定されました
この度、日本教育工学協会(JAET)が
取り組んでいる「学校情報化認定」におきまして、 南大江小学校が「学校情報化優良校」に 認定されました。 これを受け、優良校ロゴをいただきましたので、 ホームページに掲載いたします。 今後も、学習時のICT活用・情報教育・校務の情報化に 積極的に取り組んでまいります。 研究授業4年 その2
平行四辺形の特徴について、コンパスや分度器を使ってしっかり考えていました。
研究授業4年 その1
4年生で研究授業に取り組みました。
算数科「いろいろな四角形を調べよう」という単元の学習を行いました。 先生方がたくさん教室に来たので、緊張したかもしれませんが、手もたくさん上げて発表していました。 授業力向上のため、これからも研修を重ねてまいります。 |
|