生き物探し
10月28日の3,4時間目に生き物探しを行いました。
夏とは違う生き物や植物の発見に驚いたり喜んだりととても楽しそうでした。 10月28日の給食コーンクリームシチューは、ホワイトルウではなく、上新粉(米粉)でとろみをつけています。小麦アレルギーの人も食べることができます。 柿は、秋が旬の果物です。平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 10月27日の給食ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理です。ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。 3年生 理科
3年生の理科では、日なたと日かげの地面の温度を調べました。初めて温度計を使って調べました。
10月23日の給食みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。子どもたちは、「みそカツはごはんに合う!」としっかり食べることができました。 |