10月23日 ふえて、ふえて 1年生
算数の学習です。乗り物に乗る動物の数が増えて、さらに次の停留所で増えた時、全部で何匹になるでしょうか。
3つの数を足していく学習です。 10月23日 かけ算 2年生
お菓子の箱が3つあって、1箱に5個ずつ入っているとき、おかしは全部で何個になるか求めます。
「基準となる数のいくつ分」ととらえることがポイントです。 10月23日 資料作り 6年生
国語科「町の幸福論」で考えた(こんな町にしたいなあ。)の想いを伝えます。
必要な資料をさらに収集しながら、プレゼンソフトを使って、発表用の資料を作ります。 10月22日 道徳 2年生
「おばあちゃん お元気ですか」
離れて住むおばあちゃんとの交流を通して、家族との心のつながりに気付き、家族のために役立とうとする心情をはぐくみます。 10月22日 給食
大阪を代表する粉もん、お好み焼きです。
今日のお好み焼きは、最初の生地づくりから全て給食調理員さんの手作りです。 いつもながら、400を超える人数分用意してくださる労力と気持ちに脱帽です。 【ごはん・牛乳・お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味】 |
|