今日の給食(10月22日)☆ 和風ハンバーグ ☆ みそ汁 ☆ かぼちゃのいとこ煮 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 和風ハンバーグには、砂糖・みりん・しょうゆを合わせてでんぷんでとろみをつけた、甘辛いたれがかかっています。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を甘く柔らかく煮含めています。固いものから順に煮たところから、「追い追い」煮る ⇒「甥 甥」煮る ⇒ 「いとこ」煮と呼ばれるようになったという説もあります。 『事務室だよりNo.4』をお配りしました。1年 スポーツ交流会
1年生は、かけっこと玉入れをしました。かけっこは、一生懸命ゴールを目指して走り抜けることができました。ゴールした後も友達を拍手で応援する姿が見られました。玉入れは、6年生と一緒に手をいっぱいに広げて大きくダンスし、玉を入れるときも楽しんでいる様子でした。最後には6年生のソーラン節を見て「かっこいい!」と言っていました。素敵なおにいさん・おねえさんの姿に目を奪われましたね(^^)
保護者の皆様、改めて本日はご参観いただきありがとうございました。 今日の給食(10月21日)☆ コーンクリームシチュー ☆ キャベツと三度豆のサラダ ☆ 柿(平たねなし柿) ☆ 大型コッペパン ☆ イチゴジャム ☆ 牛乳 でした。 スポーツ交流会は平日に行いましたので、お弁当でなく、給食をいただきました。 クリームシチューのルウには、小麦粉でなく上新粉を使っています。 みんなきっと、お腹ペコペコで給食時間を迎えたことと思います。 スポーツ交流会 10
参加賞授与や終わりのことばもリモートで。
PTA会長から、参加賞と、お褒めの言葉をいただきました。副校長先生からは、それぞれの競技のよかったところのお話がありました。 本当によく頑張りました。保護者のみなさま、ありがとうございました。おうちでも、子どもたちの頑張りをたくさんほめてあげてください。 |
|