あべのハルカス(3年生:9月11日)教科書だけでは分かりづらいことでも、実際に自分の目で見て確かめる活動をすることで、分かることや、新たに気付くことがあります。 今年度は新型コロナウイルス感染症による影響を受けて、体験活動がしづらい状況ではありますが、可能な限り子どもたちが見て、感じて、確かめる、このような活動を大切に、取り入れていけるようにと考えています。 電動糸のこぎり(5年生:9月10日)制作途中で、電動糸のこぎりを使います。子どもたちにとっては難易度が高い道具の一つです。説明を聞き、きちんとルールを守って取り組んでいます。無事に切り取る作業を終えて、彩色に移っています。完成間近の子もいました! 地層の仕組みを作ってみました。(9月10日)学んで、確かめる。素晴らしいですね。 あみあみアミーゴ!!(6年生:9月10日)「あみあみアミーゴ」。名前はノリノリな感じですが、子どもたちはなかなか乗り切れない様子でした。編み込みをして、かごなどを作ります。この編み込みが難しいようで、悪戦苦闘していました。 苦労して作った作品、きっと個性ある素晴らしい作品になるはずです! 昨日の給食「えだまめ」(9月10日)9日のてぼ豆に続いての、豆シリーズ。この日はメジャーな枝豆。枝豆は、未成熟で青いうちに収穫し、食用としている大豆です。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 ホイコウローがしっかり味のメニューなので、組み合わせもGOODでした!! |
|