手洗いやうがいをしましょう

あべのハルカス(3年生:9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 間が空きましたが、11日(金)に3年生があべのハルカスへ行きました。社会見学として、大阪市の様子を展望フロアから観察して、学習理解を深めました。
 教科書だけでは分かりづらいことでも、実際に自分の目で見て確かめる活動をすることで、分かることや、新たに気付くことがあります。
 今年度は新型コロナウイルス感染症による影響を受けて、体験活動がしづらい状況ではありますが、可能な限り子どもたちが見て、感じて、確かめる、このような活動を大切に、取り入れていけるようにと考えています。

電動糸のこぎり(5年生:9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は図工の作品として、伝言ボードを作っています。
 制作途中で、電動糸のこぎりを使います。子どもたちにとっては難易度が高い道具の一つです。説明を聞き、きちんとルールを守って取り組んでいます。無事に切り取る作業を終えて、彩色に移っています。完成間近の子もいました!

地層の仕組みを作ってみました。(9月10日)

画像1 画像1
 理科で学んだ「地層」ができる仕組みを実際に自分たちで作ってみました。
 学んで、確かめる。素晴らしいですね。

あみあみアミーゴ!!(6年生:9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が図工の時間に苦戦していました。
 「あみあみアミーゴ」。名前はノリノリな感じですが、子どもたちはなかなか乗り切れない様子でした。編み込みをして、かごなどを作ります。この編み込みが難しいようで、悪戦苦闘していました。
 苦労して作った作品、きっと個性ある素晴らしい作品になるはずです!

昨日の給食「えだまめ」(9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食は「ごはん・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・えだまめ」でした。
 9日のてぼ豆に続いての、豆シリーズ。この日はメジャーな枝豆。枝豆は、未成熟で青いうちに収穫し、食用としている大豆です。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。
 ホイコウローがしっかり味のメニューなので、組み合わせもGOODでした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/28 1,2年遠足(大阪城公園)
クラブ
10/29 就学時健康診断
ICT来校支援
10/30 C-NET
11/2 3・4年遠足(大阪城公園)⇒延期
体重測定(6年)
SC勤務
祝日
11/3 文化の日