10月16日(金)の給食
10月16日(金)の給食は、ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・手巻きのりです。「いとこ煮」は、硬くて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから、「(順をおって)おいおい煮る」⇒「甥甥煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようにったそうです。かぼちゃの自然な甘みで、だしが甘辛くできて、小豆とよく合います。
友だちの物語を聞いて
3年1組では、自分が書いた物語をみんなの前で発表する取り組みがありました。みんな結構書けていて、長い文章になっていましたが、しっかり読めていました。
友だちの物語を聞いて、ノートに一言感想を書き込んでいます。励ましの温かい言葉が多かったです。 骨格模型
4年生では理科で「ヒトのからだ」について学習しています。本時では、班ごとに骨格模型が配られ、体の中で曲げられるところはどこになるのか調べました。曲がるところはたくさんあり、骨のつなぎ目の箇所であることがわかりました。
骨格模型を触りながら、子どもたちは少々興奮気味です。曲がる箇所を調べているはずが、途中からいろいろなポーズを取らせて楽しんでいる班がありました。 スポーツフェスティバルに向けて
3年生が運動場でスポーツフェスティバルの練習をしていました。3年生の競技は「台風の目」のようです。コーンを回るときには、内側の人は力強く回し、外側の人は素早く回ります。棒を持つ2人の呼吸をしっかり合わせなければいけません。
残念ながら、近くから競技中の写真を撮るタイミングを逃してしまいました。スポーツフェスティバル当日にお越しいただき、子どもたちが活躍する様子をご覧いただけたらと存じます。 疲れは感じられませんでした
6年生は、今日は2時限目からの登校になっています。昨日の修学旅行の疲れは感じられず、算数の課題や書写に取り組んでいました。
教室の後ろには、人の動きを表した粘土の作品が置かれています。芯材が使われているので、人の動きがリアルに表されていました。色を塗るのが楽しみです。 |
|