☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

9/24 給食献立

 本日の給食は、
  ●焼きそば
  ●きゅうりのしょうがづけ
  ●ぶどう
  ●パン

 今日の給食の献立は「やきそば」「きゅうりのしょうがづけ」「ぶどう」です。
 焼きそばの麺は中華めんです。中華めんは、同じ小麦粉で作るうどんと違う点があります。小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作る点です。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。
 ぶどうには、生食用のものと、ワインやレーズンなどの加工用のものがあります。世界のぶどうの約80%がワインの原料として使われていますが、日本では生食用が多く生産されています。今日の給食には、果皮の色が黒いぶどうの「巨峰」です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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9/23 給食献立

 本日の給食は、
  ●大豆入りキーマカレーライス[米粉]
  ●キャベツとコーンのサラダ[ノ[ンエッグドレッシング]
  ●白桃

 今日の給食の献立は「大豆入りキーマカレーライス」「キャベツとコーンのサラダ」です。
 キーマカレーライスは、綿実油を熱し、にんにくを焦がさずに香りよく炒めます。次に、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、カレー粉をふり炒めます。更にたまねぎ、にんじん、大豆の順に炒めていきます。炒まれば、塩、ケチャップ、カレールウの素、濃口しょうゆで味つけし、最後にグリンピースを加えて炒めます。給食時にご飯の上に盛り付け、混ぜればキーマカレーライスのできあがりです。
 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。給食では、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使用しています。大豆には、カルシウムや鉄、食物繊(せん)維(い)が豊富に含まれています。また、キーマカレーは小麦粉アレルギーに対応し米粉を使ったカレールウを使用、サラダのドレッシングは卵アレルギーに対応しノンエッグのドレッシングになっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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サッカー部 公式戦結果

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◎9月13日(日)
大阪府秋季総体北ブロック予選2回戦
vs茨木北中 1-1 (PK6-5勝ち)


◎9月21日(祝)
大阪府秋季総体北ブロック予選準決勝
vs平田中 3-0



準決勝を勝ち進み、決勝は茨木南中と対戦します!

初戦から厳しい戦いが続いていますが、少しずつ練習の成果が試合に出始めており、チームで共有している攻撃・守備ができるようになってきました!準決勝では相手の勢いのある攻撃をしっかり抑えることができ、気持ちの入った素晴らしい試合をしてくれました!決勝もがんばりましょう!!

9/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のからあげ
  ●とうがんの中華スープ
  ●切干しだいこんのごま辛みづけ
  ●おさつパン

 今日の給食の献立は「鶏肉のからあげ」「とうがんの中華スープ」です。
 とうがんの中華スープは、お湯に豚骨スープを入れ沸いたら。にんじん、たまねぎ、とうがんの順に加えて煮ます。煮上がれば、ハムを加えて煮、塩、こしょう、薄口しょうゆで味つけし、最後ににらを加えてできあがりです。
 とうがんは、夏野菜で水分を多く含んでいますので、体を冷やす効果があります。また、カリウムも多く含み、体内の余分なナトリウム(塩分)を排泄する作用があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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9/18  臨時全校集会(教育実習生あいさつ)

 今日が教育実習の最終日です。臨時の全校集会が行われました。4人の教育実習生からは、今までの感謝と、最終日の今日まで話をしていない人はぜひ声をかけてほしいと、話がありました。

 表彰は、女子バレー部第1支部大会3位の表彰と、水泳第1支部大会1年生50M背泳ぎ優勝の表彰が行われました。
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