☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

7/22 3年学年集会  プール開き

 梅雨の雨続きでずっと延び延びになっていた3年学年集会が行われました。期末テストが終わった後の生活について話がありました。

 また、今日はプール開きでした。夏日の中、水しぶきがキラキラ光っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/21 2年3組 理科 授業

 理科室で、「炭酸水素ナトリウムを加熱したときに出る物質を調べる」実験をしました。マッチで火をつけるのにひと苦労したり、器具の不備があったりしましたが、無事実験を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/16 「Teams」 による双方向性通信の練習  2年2組

 7月16日(金)放課後、パソコン教室から担任の先生や学年の先生が、2年2組の子どもたちと「Teams」を使って双方のやり取りをしました。家からということでリラックスした姿で先生と会話やチャット、クイズ等を楽しみました。
 他の学年や学級も準備ができたところから徐々に練習を始めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/21給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●チキンカレーライス
  ●フルーツ白玉

 今日の給食の献立は「チキンカレーライス」です。
 鶏肉は、牛肉や豚肉と比べるとカロリーが低く、体の筋肉などを作るたんぱく質が豊富です。丈夫な身体を作りたいが体重が気になる方には、ちょうどいい食材です。
鶏肉には、もも肉、むね肉、ささみとあり、部位によってたんぱく質の量にも違いがあります。スポーツ選手は、鶏のもも肉よりたんぱく質がより豊富なむね肉やささみを食べるようです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

7/20給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●豚丼
  ●すまし汁
  ●入り黒豆

 今日の給食の献立は「豚丼」です。
 豚肉は料理酒で下味をつけておきます。糸こんにゃくはゆでてあく抜きしておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁を作ります。綿実油を熱し、下味をつけた豚肉を炒めます。次にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順に炒め、出汁を加えて煮上げます。砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えてできあがりです。
 今日の気温は30度を超える暑さとなっています。豚肉には、体のエネルギーとなるビタミンB2が豊富です。ごはんと一緒に食べて夏バテしない体を作りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31