☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●和風ハンバーグ
  ●みそ汁
  ●かぼちゃのいとこ煮
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「和風ハンバーグ」「かぼちゃのいとこ煮」です。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 かぼちゃのいとこ煮の作り方は、出汁こんぶ、削りぶしで出汁をとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、あずきを加えて煮ます。火をきってしばらく味を含ませて、余熱でかなり柔らかくなればできあがりです。
 皮まで柔らかくなった甘いかぼちゃがとても美味しそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

10/16 学校説明会

 学校選択のための2回目の学校説明会を本日10/16(金)午後4時30分から本館3階の多目的室で行います。
 「令和3年度新入学用 学校公開、・学校説明会用 入校証」を持参して、マスク着用と、受付での手指の消毒をお願いします。
 なお、今回は授業参観は行いませんので、よろしくお願いします。

10/15 合唱コンクールに向けて2

 3年に続いて明日は1年のリハーサルです。3年の歌声や他のクラスの合唱を聴いて、学校全体で合唱を盛り上げていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 合唱コンクールに向けて1

 朝、始業前の中庭での練習も学級が増えてきました。

 今日の6時間目には3年のリハーサルが行われ、他の学級の合唱を聴いて、練習に熱が入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15 給食献立

 本日の給食は、
  ●牛肉のカレー風味焼き
  ●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
  ●きゅうりのサラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は「牛肉のカレー風味焼き」「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」です。
 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけておきます。下味をつけた牛肉にキャベツ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてできあがりです。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、スパゲッティはかために塩ゆでします。ベーコンをからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよく炒めます。次にたまねぎを炒め、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えます。煮上がれば、トマトを加えて、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えてできあがりです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31